Write file error
Главная Продукция Цифры для маркировки сыров

Цифры для маркировки сыров

Особенностью маркировки сыров является то, что производст­венная маркировка наносится на каждую головку сыра.

На сыре указываются: дата выработки (число, месяц), номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна го­ловки сыра) и производственная марка, состоящая из следующих условных обозначений — массовой доли жира в % в пересчете на сухое вещество, номера предприятия-изготовителя; сокращенное наименование области (края, республики), в котором находится предприятие (условные обозначения утверждаются в установлен­ном порядке).

numbersНаличие указанных обозначений позволяет с достаточной до­стоверностью идентифицировать каждую партию сыра. Производ­ственную маркировку сырной головки трудно фальсифицировать, так как она наносится несмываемой краской, разрешенной Минис­терством здравоохранения, с помощью штемпеля, а дата выработки и номер варки — путем прессования в тесто сыра казеиновых и пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр, разрешен­ных Минздравом.

Форму и размер производственной марки устанавливают в зави­симости от массовой доли жира в сухом веществе сыра .

Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой части. Кроме нее, допускается наклеивать на сыр этикетку, утверж­денную в установленном порядке.

При упаковывании сыра в полимерные пленки производственную марку допускается наносить непосредственно на пленку. Кроме того, на пленку может быть нанесена красочная этикетка, на которой ука­зываются: наименование сыра, массовая доля жира в % в сухом веще­стве сыра, наименование ведомства или предприятия, а также кало­рийность, содержание жира и белка (в г на 100 г продукта).